le noyer d’amazonie ( bertholletia excelsa ), d’autre part nommé noyer du brésil ou châtaignier du brésil, fait partie des lecythidaceae. ce noyer, l’un parfaitement grands arbres des espaces verts vierge d’amérique du sud, peut mesurer environ 30 m de haut. il conclusion la noix du brésil, une noix mangeable assez grasse que l’on consomme en apéritif.
On le voit dans les espaces de verdures des tropiques du sud longeant le fleuve amazone, espaces de verdures moites par excellence et parfaites pour la pousse et le développement de cet arbre monumental. nous pouvons donc découvrir sa réalisation dans les pays suivants : brésil évidemment, comme bolivie, pérou, colombie et vénézuéla.
Le noyer d’amazonie est tout à fait exceptionnel par sa dimension ( environ 30 m de grand ), mais également par sa forme caractéristique : grand tronc vigoureux, dénudé, se finissant par une sorte d’importante couronne ( la cime est arrondie ). ses feuilles peuvent mesurer jusqu’à 60 cm de long et sont de types oblongues et ovales. en haut de cet arbre poussent des inflorescences blanc crème ( ce seront les fleurs ) qui réalisent des fruits, des coques marron et dures, pouvant atteindre un diamètre de 30 cm ( pour porter une image de comparaison, ces coques disposent la grosseur d’un véritable melon ). a l’intérieur de ces coques existent des graines trigones aux arêtes vives, allant de 15 et 30 graines en fonction de la taille de l’enveloppe. ces graines font une nouvelle enveloppe la noix d’amazonie. une graine peut donc contenir entre 12 et 18 noix. la noix est elle d’autre part protégée par une coquille de couleur grisâtre, un peu à la manière d’une amande, et mesure autour de 5 cm de long. a l’intérieur se cache naturellement une amande, d’un beau blanc porcelaine. les fruits mûrissent en novembre.
La multiplication de l’espèce se fait bien entendus : si les fruits tombent dans la bonne place, alors les graines commenceront à germer. une fois les graines libérées, celles-ci mettront 6 à 12 mois pour germer.
En général, un arbre conclusion autour de 150 kg de noix par an. mais cela découle bien entendu de beaucoup facteurs, comme le climat, l’âge de l’arbre, la taille des coques…
Historique du bertholletia excelsa
Les premières traces du passés de la noix d’amazonie remontent à 1570. À ce moment, un colonel espagnol du nom de juan Álvarez maldonado, ayant entendu dire que cette noix avait de bonnes fonctions nutritives, avait décidé d’en réaliser la récolte pour alimenter ses troupes. en 1633, les 1ers échanges commerciaux commencent du brésil et les pays-bas. s’en suivront beaucoup différents échanges grâce aux pays européens tout au long du xviiie siècle. en 1810, les échanges s’étendent aux États-unis, le brésil exportant par la même occasion 2 autres produits connus : le cacao et la noix de cajou. pour finir en 1866, la rivière amazonienne est ouverte au commerce international. désormais, la réalisation de la noix d’amazonie est particulièrement rapidement cruciale pour le pays et ses s producteurs. aujourd’hui, celle-ci demeure aussi l’un des produits les plus importants de l’industrie locale.
cueillette
a l’intérieur de ces coques se trouvent des graines trigones aux arêtes fortes, variant de 15 et 30 graines selon la taille de l’enveloppe. ces graines font une nouvelle enveloppe plus de la noix d’amazonie. une graine pourra donc détenir de douze et 18 noix. la noix est elle également protégée par une coquille de couleur grisâtre, un peu à la façon d’une amande, et mesure autour de 5 cm de long. À l’intérieur se cache pour conclure une amande, d’un beau blanc porcelaine. les fruits mûrissent en novembre, mais la cueillette ne autorise qu’au mois de janvier pour se terminer en mars. celle-ci se fait sur des arbres sauvages, et comme autrefois, la cueillette se créé encore à la main en récoltant les bogues tombées au sol. celles-ci seront ensuite ouvertes à la machette sur situation pour en retirer les noix, qui peuvent être par la suite séchées au soleil. pendant toute le temps de la cueillette, les amérindiens partent régulièrement avec leur famille car chacun participe au ramassage des noix. ceux-ci travaillent au plus environs noyers, construisant sur situation leurs cabanes, car ils ne rentreront dans leur village que juste une fois chaque fruits ramassés.
certaines possessions bénéfiques
cette noix dispose plusieurs possessions médicinales. notamments, la noix d’amazonie met à votre disposition des vertus émollientes, analgésiques, diurétiques et antispasmodiques. elle est préconisée pour bichonner les maux d’estomac.
alimentation
Amandes de noix du brésil
la noix d’amazonie peut se déguster telle quelle, son goût rappelant celui de la noisette ( et du foie gras ). elle pourra également se révéler grillée, à la facon de la cacahuète, additionnée de sel ou nature, et est fréquemment utilisée dans les desserts, spécialement dans les crèmes glacées. naturellement, on peut aussi la trouver en huile végétale.